Кайт. Как и с чем его едят. часть 1

Сегодня, путешествуя по просторам интернета, увидел замечательную инструкцию или , скорее, руководство по эксплуатации кайта.

Прочитав сам, решил передать и вам, но уже в виде статьи.  Кстати оригинальную инструкцию можете найти здесь.

 

И так. начнем с самого главного.

Правила безопасности

Обучение кайтингу настоятельно рекомендуется проходить в кайтшколах, у частных инструкторов или в компании опытных кайтеров. Первые навыки пилотирования лучше получить на небольших пилотажных кайтах, и только затем переходить к освоению больших кайтов.

1. Правильно оценивайте ветровые условия. Осваивайте кайт при ветре не более 5м/с. Для точного определения скорости ветра ис­пользуйте анемометр и данные местного прогноза погоды. Приборы для измерения скорости ветра выпускают много фирм. Вот одна из них SkyWatch.

2.  Не забывайте о защите: шлем, очки, теплые перчатки, для сноубордистов дополнительно – налокотники, наколенники, защитные шорты.

3. Для катания выбирайте места без препят­ствий: поля и замерзшие водоемы, покрытых достаточным слоем снега.

4. Держитесь подальше от линий электропере­дач, мостов, прибрежных строений, зарослей, деревьев, ледяных разломов.

(кстати говоря, кататься вблизи ЛЭП вообще запрещено)

5. Катайтесь всегда в компании! Даже если кайт один на всех, помощь при запуске и призем­лении будет очень полезна. Используте пор­тативные радиостанции для связи.

6.  Швартуйте кайт при подготовке к старту и для укладки. Для швартовки используйте неболь­шой ледобур из альпинистского снаряжения. Привяжите к нему ласкут яркой ткани, чтобы он был на виду.

7.  Будьте внимательными на месте старта. Раскладывайтесь так, чтобы при после­дующем старте не повредить купола и стропы других кайтов.

8. Следите за тем, чтобы стропы вашего кайта не задели людей. Натянутая стро­па – это опасный режущий предмет!

9.  Не используйте поврежденные или из­ношенные стропы, замените их.

10. Распутывайте стропы в перчатках, при этом купол должен удерживаться по­мощником. Можно присыпать кайт сне­гом или придавить рюкзаком, но вы должны быть уверены, что он не сорвет­ся при порывах ветра. При сложных за­путываниях всегда отсоединяйте стропы от кайта.

11. Всегда одевайте страховочный лиш и периодически тренируйтесь применять систему безопасности.

Кайт. Как и с чем его едят. часть 2