Кайт. Как и с чем его едят. часть 6

Движение против ветра.

Правила выдерживания направления (курса), разворотов те же. Осо­бенность в том, что для этого движения кайт приходится удерживать НЕ в зоне максимальной тяги, а ближе к краю окна. В этом положении кайт имеет меньшую тягу, вследствие чего будет меньше и общая ско­рость. Здесь же есть смысл упомянуть о ветровом окне: оно всегда расположено по ветру и не зависит от направления движения кайтера. Для наглядности мы даем иллюстрации (рис 21). Если требуется пе­реместиться строго против ветра, используйте метод лавировки – пе­риодическая смена галса (рис. 22).

Остановка в сильный ветер и на большой скорости.

1) Плавно поверните от ветра к кайту, так чтобы тяга падала;

2) Двигаясь по ветру за кайтом, дерните шарик страховки;

3) Дождитесь, пока кайт опустится на снег;

4) Пришвартуйте кайт. Если вы на льду – удерживая кайт за страховоч­ную перемычку, вкрутите ледобур, набросьте на него перемычку. Ес­ли есть снег – используйте для швартовки лыжи или сноуборд.

Будьте внимательны! В сильный ветер после применения страховки у кайта есть остаточная тяга. Удерживать кайт за страховочную перемыч­ку необходимо с усилием.

При освоении кайта на ходу поработайте триммером. Понаблюдайте за поведением кайта. С накоплением опыта вы научитесь подбирать наиболее оптимальные настройки прямо на ходу. Затягивайте триммер при усилении ветра, отпускайте при ослаблении.

Обратный старт

Внимание! Следует избегать лобовых ударов кайта о землю (лед, снег). Вы можете порвать нервюры. Если кайт перевернулся или упал на снег передней кромкой вниз, его можно вернуть в нор­мально положение (рис 23).

1) Если это случилось на ходу и у вас есть скорость, плавно потя­ните брейк того уха, которое двигается вперед. Вытягивая брейк, мы поднимаем ухо над снегом. Добейтесь, чтобы часть передней кромки приподнялась и открылась для обдува. Кайт начнет разворачиваться вокруг обдуваемого уха и постепенно наполнится воздухом в нормальном положении.

2) Если кайт упал на месте, действия те же, но вы должны учесть, что у кайта нет скорости. Поэтому наберитесь терпения. По­переменно вытягивая правый и левый брейки, следует заста­вить двигаться кайт по окружности относительно вас. Таким образом, мы задаем некоторую скорость обдува. Следите за реакцией уха. Следует добиться того же: чтобы ухо и часть передней кромки приподнялась для обдува.

3)       Если кайт упал на месте и не двигается по радиусу, что может быть при среднем и сильном ветре, можно попробовать при­поднять переднюю кромку раскачкой. Энергичными движения­ми брейка попробуйте раскачать кайт, чтобы он “подпрыгнул” над снегом, словно мяч. В момент, когда передняя кромка или ухо открылись, движением брейка с большей амплитудой поп­робуйте развернуть кайт.

двидение против ветра положение кайта

лавировка

обратный старт

Приземление и укладка

1) Направьте кайт к левой или правой кромке ветрового окна.

2) Плавно опустите кайт вдоль кромки ветрового окна, чтобы ваш помощник мог взять его за середину передней кромки.

3) Теперь ваш помощник должен положить кайт на снег и закре­пить кайт, присыпав снегом или придавив рюкзаком.

Самостоятельно кайт можно приземлить, плавно потянув рукой за страховочную перемычку. При таком приземлении кайт медленно ложиться задней кромкой на снег с подветренной стороны. При сильном ветре примените страховку, тяга сбросится и кайт опус­тится на снег. Если вы собираетесь продолжить катание позже, ош­вартуйте кайт к ледобуру за страховочную перемычку.

Перед укладкой кайта расположите купол одним ухом к ветру и прижмите рюкзаком (рис 24):

1) Отсоедините стропы в последовательности передние-задние.

2) Подкупольную стропную систему равномерно разбросайте по куполу, а свободные концы зафиксируйте в специальных держа­телях на задней кромке.

3) Сложите купол от ушей к центру гармошкой.

4)  Получившийся рулон сложите в три раза и упакуйте в рюкзак.

5)  Намотайте стропы на планку “восьмеркой” с небольшим натяже­нием. Следите, чтобы стропы укладывались равномерно и не выпадали из мотка.

6) Закрепите планку под боковыми стяжками сбоку рюкзака.

При сильном ветре купол можно закрутить от ушей к центру для срочной укладки в рюкзак. По возможности зафиксируйте свобод­ные концы в держателях на задней кромке для предотвращения за­путывания стропной системы.

Хранение и уход

1) После катания кайт следует сразу же просушить. Если кайт не “наб­рал снега” при катании, достаточно 30-50 мин при обычной комнат­ной температуре. Если есть место, расстелите его на полу. Если места мало, кайт можно оставить в полуразвернутом виде, главное чтобы он проветривался.

2) Проверьте кайт на наличие повреждений и следов износа. Своев­ременно принимайте меры по ремонту.

3) Убедитесь, что кайт достаточно просох. Уложите его в оккуратный пакет от ушей к центру гармошкой. Получившийся рулон – еще в три раза.

4) Укладывайте кайт не сжимая, так чтобы он занимал максимальное место в рюкзаке. Это сказывается на ресурсе ткани.

5) Храните кайт в сухом, теплом и проветриваемом помещении в сто­роне от нагревательных приборов.

Если кайт сильно загрязнен, его можно промыть теплой водой с мяг­ким моющим средством, используя губку. Никогда не применяйте для чистки кайта щетки, порошки или абразивы, так как это может привес­ти к повреждению ткани. Правильное хранение и своевременный ре­монт кайта продлят срок его эксплуатации.

В случае  повреждений воспользуйтесь услугами сервисов или хотя бы проконсультируйтесь. При круп­ных повреждениях обязательно обратитесь к специалистам по ремонту кайтов.  Например к нам. :)

укладка