Прошел кросс-кантри Тик-губа – Экостровский пролив

19-го провели кросс-кантри.

Маршрут определили заранее.   25 километровый участок по озеру Имандра. Старт в Тик-губе, финиш на Экостровском проливе.  Ниже  есть карта маршрута и GPS треки участников.

В назначенное время началась подготовка к старту.  Разминка, раскатка, проверка потоков  ветра.

Старт решено было сделать с 5-и минутным разрывом.

Участникам пришлось не легко. Ветер был не ровный, а поверхность озера на протяжении пути менялась от очень мягкого и пушистого покрова  до жестких надувов.

Ниже приведу один комментарий участника. Думаю он лучше передает настроение.

«Нужно было брать запасные жилы и суставы. Из-за передоза ветра, кайт приходилось держать повыше, при этом маленькие кочки превращались в трамплины – срывало метров до пяти по направлению движения. Иногда, неожиданно возникающий пухляк затягивал, словно под воду, выныривая почти сразу, начинался прыжок по ветру, так как кайт уже творил свой лихой вираж. Имелось острое желание сбежать с последней трети, но битва немецкого и русского кайта должна продолжаться: Титан наконец-то попал в свои проектные условия и вынес Серегу в конечную точку. Для джокера10 ветер оказался критичным. А в месте где толстая красная линия на карте маршрута превратилась в тонкую было очень больно и совсем не весело, возникло ощущение последнего в этой жизни полета… Срезал блин. Кайт вдруг решил, что с него хватит и превратился в аэроплан, потом передумал и свернулся в калачик. Очень порадовало изобилие снега, постоянно набиваясь в рот, залепляя глаза, и порядком поднадоев на протяжении всего маршрута, к концу пути снег очень помог избежать дополнительных травм. Алексей – Молодец, очень обрадовал, когда вышел на связь. Желтые лыжи с разгона воткнули бывалого моряка в берег, чуть левее точки финиша. Как он держал Елемент 7 около часа на руках – волшебный секрет. Поговаривают, что он вшил крючья в перчатки. И много чего еще, о чем рассказать невозможно.»

Вот и финишная не прямая.

И в завершении бонус в виде запутанных строп.

Мероприятие прошло успешно.
Кайтеры налетали больше 25км с максимальной скоростью до  57км\ч.

Вот еще пара фото с кросс-кантри.